Como hacer tofú ( queso de soya o soja )


Ingredientes
2 1/2 litros de agua

250 grs de porotos de soya amarillos.
2 cdas. de cloruro de magnesio o nigari
Preparación
Lavar los porotos de soya.
Colocarlos en el agua.
Dejarlos en remojo entre 12 a 18 horas.
Una vez pasado el tiempo, procesar la soya con el agua de soya.
Hervir 1litro ½ de agua.
Agregar la mezcla obtenida.
Cuando la espuma que se forma suba a la superficie, bajar el fuego a medio y mantener por 40 minutos.
Colocar un lienzo en un colador.
Poner el colador sobre un recipiente. Volcar la mezcla y obtener la leche.
Calentar la leche.
Agregarle el cloruro de magnesio previamente diluido en un vaso de agua.
Revolver despacio con cuchara de madera.
A los 5 o 10 minutos comenzará a cuajar.
Retirar del fuego.
Colar.
Sacarle todo el suero.
Colocar la leche cortada en un colador de pastas que contenga un lienzo (esto es para que logre quitar todo el suero y tome forma).
Luego que se haya extraído todo el suero, prensar.
Observaciones
Si lo deseas puedes directamente comprar la leche de soya y elaborar el tofú.
Este queso bajas calorías a base de soya lo puedes incorporar a los desayunos, meriendas o diversas preparaciones.

No hay comentarios: