Chipirones (calamares) en su tinta


Ingredientes (para 4 personas):

* 1 kg de chipirones
* 1 pimiento verde
* media cebolla
* un diente de ajo
* 400 gr de tomates maduros
* 3 cucharadas aceite de oliva
* sal

Preparacion:

Limpiar y trocear el pimiento pelar y picar la cebolla y el ajo, escaldar, pelar y picar los tomates, eliminando las semillas en una sartén con el aceite, sofreír el pimiento troceado y el picadillo de cebolla y ajo durante 10 minutos a fuego lento, incorporar los tomates, salar y dejarlo cocer todo durante unos 15 minutos, removiendo de vez en cuando.

Limpiar los chipirones y cortarlos en aros; reservar la tinta pasar el sofrito de tomate por un tamiz, reincorporarlo a la sartén y cocer los chipirones en esta salsa durante unos 20 minutos, removiendo de vez en cuando con una cuchara de madera.

Añadir la tinta de los chipirones, remover rápidamente y trasladar la preparación a una fuente (Hasta el momento de utilizarlas, guardar las bolsitas de tinta de los chipirones en una tacita con agua; así se evitará que merme por evaporación) Servir los chipirones en su tinta acompañados de arroz blanco.

Para una receta mas tradicional, freír los chipirones previamente y utilizar el mismo aceite para preparar la salsa, eliminar de esta el pimiento y anadirle perejil picado.

No hay comentarios: