Calamares a la achicoria


Ingredientes(para 4 personas):


* 400 gr de calamares pequeños
* 200 gr de achicoria roja
* 60 gr miga de pan (remojada en caldo vegetal)
* un diente de ajo
* unas ramitas de perejil
* 1 huevo (opcional)
* aceite de oliva
* sal y pimienta


Preparacion:


Limpiar los calamares, quitarles la piel, lavarlos, escurrirlos y secarlos cuidadosamente; separar los tentáculos, trocearlos y reservarlos lavar repetidamente la achicoria bajo el grifo de agua fría, secarla y cortarla por la mitad en sentido longitudinal mojar en el caldo la miga de pan, desmigajarla y reservarla lavar y picar el perejil junto con el ajo, previamente pelado, en una sartén con dos cucharadas de aceite, dorar la achicoria por ambos lados apartarla del fuego, cortarla en tiras y colocarla en un bol.


Añadirle los tentáculos de los calamares, la miga del pan, bien escurrida, el ajo y el perejil picados, el huevo y una pizca de sal y pimienta mezclar los ingredientes con una cuchara de madera y rellenar con este preparado los calamares, cerrándolos luego con un palillo.(El calamar suele absorber mucha sal, por lo que es mejor ser prudente y comprobar la sazón del plato un par de veces antes de darlo por terminado. Como es sabido siempre se está a tiempo de rectificar).


Calentar en la cazuela el resto del aceite, introducir los calamares rellenos, tapar el recipiente y cocer, a fuego muy lento durante 10 o 12 minutos, dándoles la vuelta de vez en cuando. Servirlos calientes rociados con el jugo de la cocción. Para este plato, la endibias admiten un tratamiento idéntico al de la achicorra si se elige esta opcion sera muy interesante anadir unas cucharaditas de zumo de naranja a la cazuela en el momento de cocer los calamares, pues su sabor tiene grand afinidad con el de la endibia.

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