
Ingredientes para el pan con tomate
Rebanadas un poco tostadas de pan de "payés" de un dedo de grosor aproximadamente (es un tipo de pan de trigo que permite unas grandes rebanadas). También podemos hacer servir el pan que tengamos a mano.
Aceite de oliva de primera presión en frío (extra virgen).
Sal marina.
Ajo crudo (dientes de ajo) pelado.
Tomates maduros (conviene usar aquellos tomates que tengan mucho jugo y poca pulpa).
Normalmente se pone encima de la rebana lonchas de embutidos (jamón, chorizo, etc. pero podemos usar también queso, tortillas (huevos), lonchas de tofu o simplemente no poner nada encima).
Elaboración del pan con tomate
Se tuestan las rebanadas (no demasiado ya que tampoco debe de quedar una tostada). Tradicionalmente se hacía a la brasa pero se pueden hacer también con una tostadora o al horno.
Luego pelamos y cortamos un diente de ajo por la mitad y lo frotamos un poco por la tostada.
Cortaremos un tomate, también por la mitad, y lo restregaremos untando todo esa cara o parte del pan.
Esparciremos bien un fino chorrito de aceite de oliva por toda la tostada y añadiremos, opcionalmente, una pizca de sal.
Nuestro consejo
En primer lugar diremos que sólo se condimenta una cara o lado del pan.
No hay que prepararlo con mucha antelación (no más de treinta minutos) sino el pan se ablanda.
Lo ideal es servir las tostadas calientes y cada comensal que se lo prepare él mismo a su gusto (con ajo o sin, con más o menos aceite, con o sin sal).
No hay comentarios:
Publicar un comentario