Roux


El roux (pronunciado “ru”) es un espesante utilizado en una enorme variedad de salsas, preparado con cantidades iguales de harina y manteca (también puede ser otra materia grasa). Además de espesar la preparación, aporta sabor.
Las cantidades a preparar variarán según la receta y la cantidad de salsa. Por ejemplo, para una salsa bechamel preparada con un litro de leche será necesario un roux de 120 g, compuesto por 60 g de harina y 60 g de manteca.
El roux también es el espesante utilizado en otras salsas muy conocidas como la salsa española o la velouté.

Ingredientes
Manteca
Harina

Preparación
Fundir la manteca en una olla e incorporar el harina de a poco, revolviendo con un batidor. Debe obtenerse una mezcla homogénea y sin grumos.

Hay tres tipos de roux, que varían según color, sabor y tiempo de cocción:
Roux claro o blanco - es sin coloración. Se cocina durante 2 o 3 minutos
Roux rubio - es con una ligera coloración dorada, y un sabor un poco más amargo. Se cocina durante 4 o 5 minutos
Roux oscuro - es de color tostado y sabor más amargo. Se cocina durante 6 u 8 minutos

No hay comentarios: