Cómo marinar correctamente
Marinar es una técnica de cocina mediante la cual se deja un alimento en un medio líquido durante un tiempo determinado, para que tome su sabor y aroma. También sirve para tiernizar carnes.
El marinado se utiliza ampliamente en numerosas recetas, principalmente para carnes rojas y blancas. Es necesario recordar hacerlo con anticipación para que el alimento esté en la salsa durante al menos unas horas y así tome sabor.
Pueden hacerse marinados con algunos de los siguientes ingredientes:
- aceite de oliva
- aceite de girasol
- jugo de limón
- salsa de soja
- vino tinto o blanco
- ají molido
- laurel
- nuez moscada
- orégano
- ajo
Cuales usar dependerá de cada receta y de los sabores que mejor queden combinados.
No es conveniente salar la carne antes de marinarla ya que perderá mucho líquido y luego quedará reseca.
En muchos casos, la marinada servirá luego como salsa de la preparación pero en otros será necesario escurrir el alimento antes de cocinarlo.
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Consejos - Técnicas y tips
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