Berlinesas con crema pastelera .
Ingredientes
Para la esponja
150g de harina
100cm3 de leche
15g de levadura
Para el amasijo
350g de harina
5g de sal
150cm3 leche
75g de azúcar
4 yemas de huevo
½ ralladura de limón
Esencia de vainilla c/n
50g de manteca
Para la crema pastelera
500cm3 de leche
180g de azúcar
2 huevos
50g de fécula de maíz
Vainilla c/n
Para la terminación
Azúcar c/n
PROCEDIMIENTO
1. Esponja: Hacer una corona con la harina en un bol y en el centro colocar la leche a temperatura ambiente. Agregar la levadura desgranada y disolverla con movimientos circulares hasta formar una masa.
2. Trabajar la masa dando golpes hasta que quede homogénea. Untarla con aceite y colocarla dentro de una bolsa de nylon. Cerrar y dejar fermentar en un bol con agua a 36ºC.
3. Amasijo: Hacer una corona grande con la harina y la sal. En el centro, colocar la ralladura, el azúcar, las yemas, la vainilla y la leche.
4. Unir todos los ingredientes hasta formar una masa.
5. Luego, agregarle la esponja fermentada.
6. Y la manteca cortada en dados.
7. Amasar hasta lograr una masa lisa y suave. Darle descanso durante 5 minutos.
8. Hacer bollos de 35 gramos aproximadamente y dejar leudar nuevamente.
9. Freír en aceite a 170ºC hasta que estén dorados de ambos lados.
10. Pasar por azúcar no bien salen del aceite y dejar enfriar.
11. Luego, hacer un corte con tijera en cada pieza.
12. Rellenar con crema pastelera usando manga con pico rizado.
Crema Pastelera
Poner la leche en un recipiente apto para llama y llevar al fuego. Aparte, mezclar el azúcar y la fécula, luego agregarle los huevos. Una vez que rompió el hervor la leche, incorporarle la mezcla anterior y cocinar hasta que llegue a los 85ºC. Retirar del fuego. Agregarle la vainilla y tapar con nylon hasta el momento de usar, para que no forme cáscara.
Etiquetas:
Reposteria
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