
Receta Roscón de Reyes
INGREDIENTES
650 g de harina de fuerza
250 ml de leche tibia
25-30 g de levadura fresca
120 g de azúcar
120 g de mantequilla ablandada
2 huevos y 1 yema
10 g de sal
2 y 1/2 cucharadas de agua de azahar
2 ó 3 cucharadas de ron
piel rallada de 1 limón grande y 1 naranja
Para decorar:
frutas escarchadas al gusto
azúcar
1 huevo batido
figuritas horneables
PREPARACION
Mezclar un poco de los 250 ml de leche tibia con unas cuantas cucharadas de los 650 gr harina de fuerza. Se añaden 25-30 gr de levadura fresca desmenuzada y se espolvorea una pizca de azúcar. Se tapa y se deja fermentar alrededor de una hora en un lugar cálido.
Entonces en un recipiente aparte tamizar el resto de harina con unos 10 gr de sal. Añadir la ralladura de un limón y una naranja (no muy grandes);2-3 cucharadas de agua de azahar; 2-3 cucharadas de ron; 150 gr de azúcar blanco; 2 huevos enteros y una yema; el resto de la leche y el fermento. Se mezcla con ayuda de una batidora o a mano y por último se añade la mantequilla en trocitos, pero que esté bien blanda (a temperatura ambiente). Con una espátula o con máquina trabajar la masa hasta que esté homogénea.
Lo normal es que esté muy pegajosa. Volcarla en una superficie enharinada (mejor si tenemos una lámina de silicona grande o algo antiadherente) y con las manos bien embadurnadas de harina, comenzar a amasar. Habrá que ir añadiendo harina poco a poco hasta que la masa esté trabajable. Debe quedar blanda, elástica, suave, ligeramente pegajosa pero que al presionarla un poco con el dedo no tengamos dificultad en separarlo.
Una vez amasado bien, se hace una bola y se coloca en un recipiente grande enharinado; cubrir con un film y uno o dos paños de cocina, y dejar que leve durante unas dos horas, en un lugar cálido y sin corrientes. Se puede poner al lado del radiador, o dentro del horno previamente calentado a 50ºC y apagado después. Tiene que , por lo menos, doblar su tamaño.
Después poner la masa otra vez en la superficie de trabajo. Deshinchar, amasar un poco otra vez y dar forma.
Poner el roscón sobre la bandeja de horno ya preparada, pintarlo un poquito con un huevo batido, cubrir y dejar otra vez levar alrededor de una hora-hora y media.
Después se vuelve a pintar; se coloca la fruta confitada, almendras y/o azúcar y se esconden las sorpresas por debajo.
Con el horno precalentado a 200ºC, se hornea a media altura bajando la temperatura a 180ºC. Estará listo a los 20-25 minutos, más o menos. El hermano pequeño a los 15 estaba ya más que bien dorado.
Después de unos minutos fuera del horno se deja enfriar completamente sobre una rejilla.
Fuente: diario de recetas
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