Janssons frestelse ( Suecia )


Ingredientes
10 a 12 anchoas (o 14 a 17 filetes grandes, sin espinas, de anchoa)
4 a 5 patatas blancas medianas (400 gr.)
1 a 2 cebollas blancas (o puerros)
2 a 4 cucharadas soperas de mantequilla
200 a 300 cm3 de crema (nata)


Preparación
Limpiar y filetear las anchoas. En caso de emplear cebollas, pelarlas y cortarlas en rodajas finas, de usarse puerro, eliminar pequeñas raíces y las hojas verdes oscuras. Freír la cebolla o puerro en parte de la mantequilla, sin que tome color. Pelar las patatas y rallar. Enmantecar una fuente de horno.

Colocar una camada de patata, encima la cebolla, las anchoas y finalmente el resto de las patatas. Echar unos clicks de mantequilla y el jugo de las anchoas. Hornear a 200 - 225º C de 45 a 60 minutos.

La mitad de la nata se pone a los 10 minutos de horneado y el resto 10 minutos después. Probar si las patatas están a punto y servir de inmediato.

No hay comentarios: