Como hacer conservas de alimentos


Hacer conservas de alimentos no es una tarea difícil, solo hay que poner especial atención a como esterilizar y pasteurizar los frascos y comprar verduras de buena calidad. La que yo encuentro más útil es la conserva de tomates, porque cuando abundan en primavera (y están baratos) compro un cajón en el Mercado Central de Buenos Aires y preparo la conserva para varios meses, asegurándome salsas ricas cuyos únicos conservantes son la sal y el vinagre. Debajo de la receta les detallaré todos los cuidados que hay que tener para que hacer estas conservas de alimentos sea una tarea segura para su salud.

Ingredientes
(para cada kilo de tomates)

1 kilo de tomates perita chicos, sanos y bien maduros (pero no pasados)
1 litro de agua
35 gramos de sal
Media taza de té de vinagre blanco
1 olla de diez litros (mínimo)
Frascos herméticos esterilizados

Mucha sal endurece las hortalizas, mucho vinagre las ablanda

Instrucciones

Lave los tomates cuidadosamente y páselos por agua hirviendo para quitarles la piel.
Colóquelos en frascos esterilizados previamente dejando dos centímetros de espacio libres entre la tapa y los tomates
Cubra con salmuera caliente y vinagre
Pasteurice por 30 minutos
Tape las conservas

Como esterilizar los frascos de conservas
Lave los frascos, las tapas y las arandelas de goma muy bien
Hierva los frascos, tapas y arandelas en agua hirviendo durante 10 minutos.
Póngalos a secar boca abajo sobre un paño limpio.

Como Pasteurizar los frascos de conservas
Ponga en la cacerola un fondo falso hecho con una rejilla de alambre forrada en tela doblada para evitar que los frascos de vidrio toquen el fondo caliente.
Coloque los frascos abiertos a Baño de María, metiendo los frascos lentamente en el agua caliente, colocándolos y retirándolos, para evitar el choque térmico. Déjelos unos minutos para que salga todo el aire y luego tápelos herméticamente y cubra los frascos completamente con más agua caliente, dejándolos hervir 30 o 40 minutos para matar todo tipo de bacterias. Si coloca más de un frasco en la olla sepárelos con telas para que no se rompan al tocarse. Déjelos reposar 24 horas y asegúrese de que se haya hecho vacío revisando las tapas. Guárdelos en lugares secos y sin luz. Consuma dentro de los 6 meses siguientes.

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