
INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:
•200 gr de alubias negras
•100 gr de alubias blancas
•150 gr de arroz bomba
•4 tomates maduros
•3 limas
•2 ó 3 anchoas en aceite o sal
•2 dientes de ajo
•2 cebollas grandes
•1/2 manojo de perejil
•1 cucharada de pimentón picante
•1 pizca de comino
•1/2 manojo de cilantro
•1/4 manojo de perejil
•2 hojas de laurel
•4 cucharadas de aceite de oliva suave
•1 cucharada rasa de azúcar
PREPARACIÓN:
Para hacer esta ensalada, hay que dejar las alubias en remojo la noche anterior. Al día siguiente, escurrirlas y ponerlas a cocer en ollas separadas con agua fría y laurel.
Cocerlas a fuego medio de 3/4 a 1 hora (en función de la dureza del agua). Lavar los tomates, sacarles el pedúnculo y hacerles un corte en cruz. Escaldarlos 1 minuto en agua, sacarlos, enfriarlos, pelarlos y cortarlos en cubitos. Hacer un zumo con las limas y añadirle el azúcar. Picar las cebollas y los ajos, agregarlos al zumo junto con el tomate.
Después, mezclar, lavar y escurrir bien las hierbas. Añadirlas a la salsa, con las especias y las anchoas picadas. Mientras, cocer el arroz en abundante agua hasta que quede al dente; escurrirlo bien después. Cocer las alubias y dejarlas enfriar. Mezclarlas después con la salsa y el arroz.
Esta ensalada se sirve en frío acompañado con chips de plátano macho y de yuca; ambos los encontrarás preparados en tiendas especializadas.
Fuente: Caprabo
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