Carbonadas flamencas


Los platos más destacados son dos: los mejillones al vapor y las famosísimas carbonadas flamencas a base de carne de ternera a las brasas.

Hoy nuestra atención se va a focalizar en estas últimas: las carbonadas. Esas que se jactan de sus diferentes hierbas aromáticas, y su delicioso acompañamiento, compuesto de cebolla, azúcar, vinagre y salsa de cerveza.

¿Suena sofisticado verdad?… y bueno, es que así es la cocina belga.


Carbonadas flamencas
Ingredientes:

1 kg de estofado de ternera (en cubitos)
1/4 kg de cebolla troceada
1 cuchara de mostaza francés
1/2 litro de cerveza negra
sal, pimienta
laurel, tomillo
Preparación:

En una olla grande :

En aceite o mantequilla, dejar blanquear la cebolla. Después añadir los trocitos de estofado de ternera. Dejar dorar lentamente. Añadir una cuchara sopera de mostaza francesa. Remover todo bien y dejar tirar unos diez minutos al fuego lento. Ahora se añada la cerveza negra*, sal, pimienta, 3 o 4 hojas de laurel, tomillo y dejar cocer durante media hora (depende de los trozos).
Al final añadir maicena para espesar un poco la salsa.
Se presenta con patatas fritas o patatas hervidas.
*si no tiene cerveza negra: utilizar cerveza rubia y añadir 2, 3 trocitos de chocolate (para el color)
¿Un consejo?

Hiervan bien de bien, y elijan carne muy tierna.
Via | edicionesespeciales | cocinadelmundo

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