Queso provolone


¿Qué opinan del queso provolone? ¿Lo conocen?, ¿lo han probado? Espero que sí, porque vale la pena. El queso provolone (Provolone Val Padana) es un queso de origen italiano, que hoy se consume en todo el mundo.


Antiguamente, el sur de Italia era la región de producción más importante de este queso. Sin embargo, como cuenta wikipedia, hoy día es el norte del país (Piamonte, Lombardía y Véneto). Según la familia Provenzano de Venecia, ellos fueron los descubridores del Provolone. Sin embargo, no han podido demostrarlo.

El provolone es un queso preparado con leche de vaca entera y de corteza blanda. Es un queso semi-duro y su sabor varía mucho. Hay desde Provolone Piccante (de sabor muy fuerte), hasta Provolone Dolce (de sabor bien suave).

Gracias a su textura firme, puede ser cortado en rebanadas y empleado como ingrediente de cocina. Se lo utiliza en todo tipo de platos, desde ensaladas frescas, hasta acompañamientos calientes. Su principal característica, desde el punto de vista culinario, es su capacidad de fundido.

¿Ustedes usan este queso?, ¿qué recetas preparan?, ¿cómo lo aderezan? Cuéntenos todo. Aceptamos y esperamos sus sugerencias. Al fin y al cabo, entre todos cocinamos mejor.

No hay comentarios: