Pastel de carne y puré de papas


Ingredientes:

Para el Puré:
3 papas blancas, peladas y cortadas en trozos medianos
Un puñado de guisantes verdes (los congelados son ideales)
Un pedacito de mantequilla
2 cebollines (cebolla de verdeo) cortadas en trozos grandes
25ml de leche
75g de queso Cheddar, cortado en trozos medianos
Una pizca de paprika

Para la mezcla de carne:
1 cucharada de aceite de oliva
1 cebolla roja, pelada y cortada en trozos medianos
1 diente de ajo, pelado y machacado
2 zanahorias pequeñas, peladas y cortadas en trozos pequeños
1 tallo de celery, cortado en pedacitos
400g de pasta de tomates enlatada (yo he usado tomates enteros y pelados de lata, triturados)
1½ cucharadas de salsa inglesa o Worcestershire
½ cucharada de salsa picante tipo tabasco
Una pizca de paprika
1 hoja de laurel
85-90ml de vino rojo
100ml de caldo de vegetales
1 ramita de romero fresco (o una pizca del seco, si no lo consigues)
Un poco de vinagre balsámico
Un puñado grande de perejil de hoja plana, cortado en trozos medianos
250g de carne molida
Sal y pimienta negra al gusto

Preparación:

- Precalienta el horno a 200°C.

- Para el puré, calienta en una cacerola agua con sal, pon las papas y déjalas cocer hasta que estén tiernas (unos 15 o 20 minutos)

- Mientras tanto, comienza a preparar la mezcla de carne, calienta la mitad del aceite de oliva en una sarten grande a fuego medio y fríe la cebolla, el ajo, las zanahorias y el célery durante uno 5-10 minutos, o hasta que se suavicen.

-Agrega el resto de los ingredientes de la carne, ¡pero no adiciones la carne aún! Sazona con sal y pimienta. Llévalo a ebullición y cuando ésto ocurra, baja la temperatura un poco y déjalo cocer hasta que los vegetales estén tiernos. Manténlo tibio.

- Calienta el resto del aceite de oliva en una sartén separada, a fuego medio y agrega la carne. Fríela hasta que quede de un delicioso tono marrón dorado.

- Adiciona la salsa de tomate que preparaste previamente en la carne. Mezcla bien.

- Cuando las papas del puré estén casi listas, agrega los guisantes al agua y cocina un poco más, hasta que estén tiernos.

- Derrite la mantequilla en una pequeña cacerola a fuego bajo. Fríe cuidadosamente la cebolleta hasta que esté suave. Agrega la leche y calienta un poco.

- Tritura las papas para hacer el puré, agrega los guisantes y la mezcla de leche tibia. Mezcla hasta que luzca homogéneo, pero no demasiado. Yo prefiero triturar las papas a mano y no con un procesador de alimentos, pues si las trituras demasiado, el puré queda pegajoso.

- Coloca la mezcla de salsa y carne en un pequeño molde de pie (Si tienes algún recipiente individual de barro que resista el calor, puedes usarlo, ¡es perfecto!) Cúbrelo con una porción de puré y coloca los trozos de queso cheddar sobre él, espolvorea un poquito de paprika.

- Coloca el molde en una bandeja de hornear y llévalo al horno durante unos 25 o 30 minutos, o hasta que veas que el puré luce dorado.

- Sirve inmediatamente, ¡y disfrútalo!

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