
Ingredientes (para 6 personas)
■Maíz molido: 500 grs
■Porotos pallares: 200 grs
■Falda o asado: 500 grs
■Patitas de cerdo: 500 grs
■Pechito de cerdo: 500 grs
■Panceta ahumada, 200 grs
■Dos chorizos colorados
■Tripa gorda: 200 grs (opcional)
■Una calabaza chica
■Ajo: 2-3 dientes
■Laurel: dos hojas
Salsa frita
■Aceite
■Cebolla: 1
■Ají molido: 2 cucharadas
■Pimentón: 1 cucharada
■Comino: 1 cucharadita
■Sal
Preparación
El día anterior a la realización del locro:
Lavar el maíz y los porotos. Dejarlos en remojo por separado, durante toda la noche.
Cortar las patas de cerdo por la mitad. En una olla con abundante agua, cocinar las patitas de cerdo junto con la tripa gorda, por aproximadamente una hora. Sacar del agua y, una vez frías, deshuesar las patitas y cortarlas en pedazos. Sacar la grasa de la tripa gorda y cortarla en rodajas. Guardar las patitas y la tripa gorda en la heladera con un film plástico.
Realización del locro:
En una olla grande, hervir unos 3 litros de agua con el laurel. Verter el maíz y dejar cocinarse una hora a fuego moderado-bajo.
Mientras tanto, pelar la calabaza y cortarla en dados. Cortar la falda o la tira de asado y el pechito de cerdo en pedazo no demasiado chicos. Cortar los chorizos colorados y la panceta ahumada en trozitos. Picar el ajo.
Después de una hora de cocción del maíz, agregar la calabaza cortada, la tripa gorda, las patitas de cerdo, el pechito de cerdo y el ajo. Después de unos minutos de hervor, se va a formar una espuma. Retirarla con una espumadera.
Dejar cocinarse una hora a fuego moderado-bajo, revolviendo de vez en cuando. Agregar los porotos y la falda o tira de asado. Si el locro está seco, agregar agua caliente.
Dejar cocinarse una hora más y agregar el chorizo colorado. Dejar media hora más. Probar y agregar eventualmente sal y pimienta. En total, la cocción es de 3 a 4 hs.
Salsa frita
Picar la cebolla. En una sarten, calentar una buena cantidad de aceite. Freir la cebolla unos 10 minutos. Retirar del fuego y agregar el ají molido, pimentón y sal
Servir una cucharada de salsa frita con cada porción del locro.
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