Polenta horneada con salsa romesco


Ingredientes:

- Salsa romesco (puedes aprender cómo prepararla aquí)
- 2 tazas de polenta
- 5 tazas de caldo de vegetales
- 1 1/2 tazas de hojas de albahaca troceadas
- 2 rebanadas gruesas de cibatta o algún pan tipo francés, troceado desprolijamente
- Combinación de especias y semillas: prueba con semillas de sésamo, comino y cúrcuma
1 cdta de aceite de oliva

Preparación:

Llevar a hervor el caldo en una olla mediana, verter gradualmente la polenta a modo de llovizna. Bajar el fuego y cocinar la polenta durante 10 o 15 minutos (excepto que sea polenta instantánea, que no llevará más de 1 minuto). Remover del fuego y agregar las hojas de albahaca.

Verter la polenta cocida en una fuente de horno aceitada. Refrigerar durante al menos 1 hora, hasta que esté firme.
Precalentar el horno a temperatura moderada (180ºC).

En una procesadora o a mano procesar las rebanadas de pan con las semillas y especias para formar un pan rallado grueso, agregándole el aceite de oliva.

Remover la polenta de la fuente, dándola vuelta, y cortar en rebanadas finas.

Usando la misma fuente para horno verter un poco de la salsa romesco, cubrir con una capa de polenta, luego otra capa de salsa, otra de polenta y finalizar con una capa de salsa. Cubrir con el pan rallado especiado. Hornear durante 30-40 minutos hasta que la polenta se dore y la salsa esté cocinada y burbujeante.

No hay comentarios: