
Cómo limpiar correctamente frutas y verduras
Mil veces te hemos resaltado los inmensos beneficios que implica el consumo de frutas y verduras. Además, el otro día te comentábamos la importancia de la higiene alimenticia, es decir, de cómo conservar y preparar los alimentos para mantenerlos en buen estado. En esta oportunidad te explicamos, justamente, cómo asegurarnos la limpieza de las frutas y verduras.
Quienes nos ocupamos de la cocina estamos más que acostumbrados a lavar frutas y verduras. Limpiarlas correctamente es la única forma para mantenernos saludables y para evitar enfermedades. Las agentes patógenos y los residuos de pesticidas se encuentran en la superficie de las frutas y la forma más segura de no enfermarnos es limpiarlas correctamente.
Antes de enjuagar los alimentos lava tus manos con jabón antibacteriano. Ten en cuenta que tus manos tienen una cantidad de bacterias que pueden transferirse fácilmente a la comida. No utilices jabón, detergente ni otros productos químicos para limpiar la comida. Estos dejarán un residuo en la superficie.
Puedes limpiar tus frutas y verduras con agua destilada o con una solución de vinagre diluido (una parte de vinagre por tres partes de agua). Si estás utilizando el agua del grifo para limpiar déjala correr un par de segundos. Limpia siempre con agua fría.
Las frutas y verduras no son todas iguales. Cada una requiere un método diferente de limpieza. Los tallos de frutas como manzanas, peras y duraznos deben ser cortados después de haber sido enjuagados.
Aquellas frutas con cáscara deben lavarse y frotarse suavemente con un cepillo. No importa que luego vayamos a pelarlas. De esta forma evitaremos que las bacterias pasen a nuestras manos (o al cuchillo) y luego a la parte comestible de la fruta.
Las verduras de hojas verdes deben dejarse unos dos minutos en remojo y luego debemos darles una enjuagada en el colador. Repite el procedimiento si es necesario. Por último, los vegetales de raíz como papas y zanahorias también deben ser remojados durante un par de minutos y enjuagados en agua fría.
Fuente: http://www.recetas.net/
No hay comentarios:
Publicar un comentario