
Las tortillas para preparar tacos se suelen comprar ya prontas pero también es interesante aprender a elaborarlas. Es una preparación fácil y a nuestro gusto más sabrosas que las compradas.
Los populares y exquisitos tacos. Es una comida típica mexicana y en la actualidad se podría decir que difundida en casi todo el mundo. En Estados Unidos se puede disfrutar de una gran variedad de ellas ya que influye y mucho que sea México un país limítrofe. Otro motivo de su difusión es la cantidad de habitantes mexicanos que se encuentran en este país. Muchos de ellos instalan su comercio de comidas siendo éste un motivo más para que éstas y otras comidas típicas mexicanas sean conocidas y divulgadas rápidamente.
La base de los tacos es la tortilla que consiste en una masa bien fina de aproximadamente 15cm de diámetro. Una vez cocida se rellena básicamente con carne asada y cortada en trozos bien pequeños, salsa de tacos, lechuga picada, cebolla de verdeo picada, tomates cortados en concassé, cilantro fresco picado y otros ingredientes que a gusto igualmente se incorporan.
Existen muchas recetas de masas de tortillas nosotros sugerimos ésta que consideramos muy buena. Todas son válidas dependiendo del gusto particular de cada uno.
Cantidad: 12 tortillas aproximadamente
INGREDIENTES
3 tazas de harina blanca de trigo (360gramos)
2/3 de taza de harina de maíz (de cocimiento rápido) (100gramos aprox.)
1 cucharadita de polvo de hornear (polvo químico, leudante)
1 cucharadita de sal
¼ taza de aceite
Agua tibia para tomar la masa
PREPARACION
Poner en un recipiente la harina de trigo, la harina de maíz, el polvo de hornear y la sal.
Hacer un hueco en el medio e incorporar el aceite y de a poco agua tibia hasta tomar la masa.
La masa debe tener una consistencia más bien durita para que las tortillas una vez cocidas queden con la firmeza necesaria para soportar el relleno y comerlas cómodamente.
Una vez armada la masa se pone en la mesada y se amasa un poco hasta que quede lisa y no se pegue.
Envolverla en papel film y dejarla a temperatura ambiente una o dos horas en reposo.
Dividir la masa en 12 partes iguales y estirar cada una de ellos formando un círculo bien finito.
Utilizar preferentemente una sartén antiadherente. Llevarla al fuego y una vez caliente agregarle apenas aceite y la tortilla.
Con el revés de una cuchara se va ajustando a la sartén para que tome tonos más oscuros en forma salpicada.
Apenas esté cocida se da vuelta y se termina de cocinar.
Lleva solamente unos minutos de cocción cada una.
Se colocan sobre un plato una sobre otra a medida que se van cocinando.
Se cubre el plato con papel film o nailon para mantenerlas bien hasta terminar de cocinarlas todas.
Se pueden congelar (freezar) separando cada tortilla con una hoja adecuada para ese uso y luego colocarlas en una bolsa o envase apropiado para congelar.
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