Soufflé de chocolate con salsa de frambuesas


Ingredientes:

1 cucharada sopera de aceite fino
2 cucharadas soperas de azúcar en polvo
3 cucharadas soperas de cacao
5 claras de huevo
4 clavos de especia
150 gramos de frambuesas (pueden ser congeladas)
4 cucharadas rasadas (de las de café) de fécula de patata
4 cucharadas soperas de harina fina
5 huevos enteros
1/2 litro de leche (o tal vez algo más)
100 gramos de mantequilla
sal
vainilla en polvo
125 ml de vino tinto

Preparación:

Pon a derretir 75 gr de mantequilla con la cucharada de aceite; cuando esté caliente, añádele la harina y la fécula. Dale vueltas con unas varillas y ve añadiendo despacio la leche fría. Cuando la bechamel haya cocido unos 5 minutos, retíralo del fuego y agregue el azúcar, la vainilla y el cacao. Remueva bien. Deje que se temple y luego añada las 5 yemas.

Unta con el resto de la mantequilla una fuente de cristal o porcelana honda y resistente al horno. Enciende éste a temperatura media 10 minutos antes de meter el suflé. Bate las claras de 3 en 3 con un pellizco de sal para que suban mejor, y cuando estén bien firmes, mezcla la primera tanda, moviendo poco a poco con una cuchara de madera, y luego, las demás, moviéndolas lo menos posible.

Echa esta mezcla en la fuente y métela a horno mediano-flojo; pasados 15 minutos, sube la temperatura y vuélvela a subir otros 10 minutos al final. Estará listo en unos 35 minutos aproximadamente. En cuanto esté, debes servirlo en seguida. Mientras se hace, prepara la salsa.

Mezcla las frambuesas con el azúcar en una cacerola y pon todo ello a calentar, sin dejar que hierva, hasta que se haya disuelto el azúcar. Añade los clavos y el vino y deja que hierva; baja el fuego y deja que cueza a fuego suave hasta que la salsa haya espesado, cuélala por un tamiz fino y sírvela aparte.

Vía | Hola

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