Estofado de ternera con papas (patatas)
Ingredientes:
2 y 1/2 kilos de carne en cubos de 1 centímetro de espesor.
3 cucharadas de aceite.
1/2 kilo de zanahoria.
1 kilo de papas.
3 apios.
2 cebollas.
1 cabeza de ajo.
3 cucharadas de pasta de tomate.
1 botella de vino rojo.
2 hojas de laurel.
1 rama de tomillo.
3 tazas de caldo de carne.
3 tazas de agua.
Preparación:
Sazona los trozos de carne con suficiente sal y pimienta. El trozo de carne puede ser pulpa negra, que no es la mejor pieza, pero tampoco la peor. En una olla bien grande, amplia y profunda añade la mitad del aceite y calienta bien. Luego pon los trozos de carne a sellar a fuego alto. Cuando estén dorados por todos lados, saca y ponlos aparte.
En la misma olla con el resto del aceite añade el apio, zanahorias, papas, cebollas y los ajos, todos picados en cubos. Cocina a fuego medio por unos 12 minutos. Mueve los vegetales a un lado y agrega la pasta del tomate al otro lado y cocina un par de minutos. Luego mezcla todo. Agrega el vino, las hojas de laurel y el tomillo y cocina por unos 12 minutos más hasta que reduzca a 2/3 de lo que teníamos al comenzar. Ahora añade el agua y el caldo, también la carne.
Añade sal y pimienta suficiente, pero no demasiado porque vamos reducir los líquidos. Hazlo hervir, luego baja el fuego y tapa. Cocina por dos horas. Pasadas las dos horas prueba los sabores, a ver si hace falta sal o pimienta y si la carne se desmorona y si los vegetales están muy suaves también. Lo mejor es servir al día siguiente de cocinarse, pero puedes hacerlo de inmediato bien caliente.
Etiquetas:
Guisos y Potages
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