Pan relleno de espinacas y jamón


Ingredientes (2 unidades)

300 gramos de harina de fuerza, 7 gramos de levadura fresca de panadero, 25 gramos de aceite de oliva virgen extra, 4 gramos de sal y 160 gramos de agua (según la harina utilizada puede variar la cantidad).
Para el relleno
Espinacas frescas, jamón serrano y queso parmesano rallado.

Elaboración
Deshaz la levadura con la harina frotándola con los dedos, también puedes disolverla en el agua tibia. Mezcla harina, levadura, agua, aceite de oliva y añade la sal, y amasa hasta obtener una masa fina, homogénea y ligeramente pegajosa.

Haz una bola con ella y ponla en un cuenco engrasado con aceite de oliva. Cúbrela con el paño y deja levar a temperatura cálida durante una hora o hasta que doble su volumen. Pasado este tiempo vierte la masa en la superficie de trabajo ligeramente enharinada, haz dos porciones de ella y ve aplanándolas, extiéndelas con el rodillo dándole forma rectangular.

Pinta la masa con aceite de oliva y pon el relleno en uno de los extremos y en la parte más larga, recuerda que las espinacas menguarán mucho con el calor, así que pon bastante volumen, y el jamón córtalo en daditos o en tiras. Con el queso no te excedas para evitar que al final resulte muy salado. Enrolla la masa con cuidado y sella los extremos introduciéndolos hacia abajo para que el relleno no se salga durante el horneado.


Pon los panes sobre la bandeja del horno ligeramente enhanrinada y cúbrelos de nuevo con el paño y deja reposar una hora más. Precalienta el horno a 250º C. Cuando haya pasado este tiempo, introduce la bandeja en el horno y baja la temperatura a 200º C. Hornea durante unos 30 minutos o hasta que la corteza del pan esté dorada y un poco crujiente.

Cuando retires el Pan relleno de espinacas y jamón del horno, píntalo con aceite de oliva y deja enfriar sobre una rejilla.

Si lo vas a servir como aperitivo, prepara una bandeja y corta rebanadas no muy gruesas. ¡Que lo disfrutéis!

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