Ensalada de brócoli y queso gorgonzola


Ingredientes:

500g de brócoli
150g de queso gorgonzola
1 lata pequeña de anchoas
1 cucharadita de alcaparras
1 cucharadita de piñones tostados
100g de jamón serrano
1 diente de ajo
6 cucharadas de aceite de oliva virgen
2 cucharadas de vinagre de vino
Sal
Pimienta negra molida
Preparación

Lava el brócoli, córtalo en ramilletes y hiérvelos durante 5 minutos. Escúrrelos y enfríalos bajo el grifo con cuidado, para que no se rompan.
Corta el jamón en tiritas y dóralas en una sartén con una cucharada de aceite. Corta el queso en dados y pica los filetes de anchoas.
En un bol pequeño, vierte el aceite, añade el ajo picados y el vinagre, salpimenta y bátelo con un tenedor hasta obtener una salsa emulsionada. Agrega los piñones, los trocitos de anchoas y las alcaparras.
Coloca los ramilletes de brócoli en una fuente, agrega los dados de queso y reparte por encima las tiritas de jamón. Riégalo todo con la salsa y remueve para mezclarlo bien.

No hay comentarios: